Galaktobouriko

Torta folhada de leite. Difícil de pronunciar, mas fácil se apaixonar por esta delícia grega.

Por Anastácia Katritsis – Tacía

Trata-se de um doce grego à base de semolina.
Um creme envolto por massa folhada. Esse creme pode ser aromatizado com limão, laranja ou rosa.
Regado com uma calda doce.

Ingredientes:
-1 1/2 litros de leite
-100 gramas de semolina
-300 gramas de massa folhada
-4 ovos
-3 xícaras de chá de açúcar
-1 xícara de chá de água
-1 casca de limão

Modo de fazer:

Em primeiro lugar preparem o creme da seguinte forma: Fervam o leite com uma 1 xícara de chá de açúcar.
Quando começar a ferver, adicionem a semolina pouco a pouco, mexendo até cozinhar a semolina.
Tirem a panela do fogo, batam os ovos por alguns minutos e adicionem ao creme.
Peguem uma forma n.28-30,besuntem com manteiga e coloquem a metade da massa folhada.
Coloquem o creme, dobrem as pontas da massa e cubram com outra camada de massa folhada.
Marquem os pedaços com a faca e coloquem para assar numa temperatura média do forno por uns
30 minutos. Deixem esfriar e preparem a calda da seguinte forma: coloquem 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de água e a casca de limão num panela. Quando começar a ferver ,retirem e reguem o galaktoboureko cm essa calda.

OBS: Recomendo a massa folhada Arosa aqui no Brasil.

www.coisas-da-tacia.blogspot.com

O Núcleo de Tradições e Culinária do Aretê apresentou o vídeo com Dna. Meri Sazali, e a participação especial de Fotini Drossinis, fazendo o Galaktobouriko.

Vídeo: Helena Markakis – Areté

Compartilhe

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Conheça outras receitas gregas

Moussaká

Um simbolo da culinária grega, você pode argumentar que não há nada melhor do que uma verdadeira moussaka caseira. Mas esse prato é originário da Grécia ou a diáspora grega proliferou a associação com sua cultura?

continue lendo »

Spanakopita me tiri

A spanakopita pode ser feita com queijo. A feta é o queijo tradicional da Grécia utilizado nesta receita. No entanto, a gente sabe como pode ser difícil encontrar esse tipo de queijo por aqui. Mas isso não é motivo para deixar de fazer essa delícia, basta substituir o feta pelo minas ou ricota!

continue lendo »