Por Anastácia Katritsis – Tacía
Na vasilha da batedeira, coloque o fermento e amasse-o com uma colher. Junte duas xícaras de farinha e misture com uma colher de pau. Reserve.
Em outra vasilha, misture o leite, 1/2 xícara de açúcar, a manteiga e o sal. Mexa bem até a manteiga derreter.
À parte, misture o restante do açúcar e as raspas do limão.
Despeje sobre a mistura de farinha e fermento, alternando, junte as outras duas misturas, de leite e de limão, e vá mexendo com uma colher de pau. Junte os ovos e misture.
Ligue a batedeira em velocidade média e bata com pá própria para massas por 30 segundos. Aumente a velocidade e bata por mais e minutos. Desligue a batedeira e acrescente a farinha restante. Misture com as mãos até formar uma massa lisa.
Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa e sove-a bem com as palmas das mãos por cerca de 20 min. Faça uma bola com a massa e deixe-a descansar em uma vasilha coberta com papel filme por uma hora.
Unte duas formas retangulares com a manteiga e polvilhe com a farinha. Faça rolos com a massa de cerca de 40 cm de comprimento .E, com cada três rolos, forme uma trança. Coloque duas tranças em cada forma. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 40 min.
Pincele as tranças com as gemas e leve ao forno médio para assar, por cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados.
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico
- 4 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite quente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de raspas de limão
- 2 ovos
Para untar:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Para pincelar:
- 1 gema de ovo ligeiramente batida com um garfo
Para decorar:
- 4 ovos cozidos com casca e pintados
Decoração: Após cozinhar os ovos, pinte as cascas com tinta vermelha ou a cor que preferir. Aqui em casa costumamos colocar tinta de tecido na água e ferver junto com os ovos que já saem fervidos e tingidos. Arrume cada ovo em cima de cada trança.
Algumas famílias gregas usam o gergelim para decorar a trança. Se quiser usá-lo, distribua em cima das tranças 2 colheres (sopa) de gergelim torrado, antes de assá-las. Também costumam montar o pão como uma guirlanda. Quer dizer, após trançar a massa, fecham as duas pontas, formando um círculo. Nesse caso, o ovo pintado de vermelho é colocado no centro. (Fonte: Doce’ arte Brasil)
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O Núcleo de Tradições e Culinária do Aretê também apresentou neste mês de abril de 2021, o vídeo com Helena Athanassopoulos ensinando a tingir os ovos.